pi.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Piauí
  • Destaque
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Destaque
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Bares e restaurantes: faturamento cresce, mas muitos ainda sofrem para ter lucro, diz Abrasel

  • PUBLICADO EM: 09/02/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Levantamento nacional mostra que estabelecimentos sofrem com a inflação e acumulam dívidas com impostos e empréstimos

Bar do Gomes, localizado no bairro de Santa Teresa, zona boêmia do Rio de Janeiro. Foto: Flickr

De acordo com a mais recente pesquisa da Abrasel, que ouviu 1748 empreendedores em todo o país, o faturamento do setor de bares e restaurantes registrou crescimento em 2022. Quase dois terços das empresas (59%) apresentaram aumento em relação a dezembro de 2021, enquanto 20% tiveram desempenho inferior e 15% ficaram estáveis.

No entanto, 19% das empresas continuam trabalhando com prejuízo, o que se deve a dívidas, custo de folha e inflação (outras 47% tiveram lucro e 34% ficaram em equilíbrio, todos números estáveis em relação à última pesquisa, em outubro de 2022).

A pesquisa também apontou que 44% dos empresários afirmam ter tido um faturamento maior do que a inflação em 2022. Já 66% esperam um aumento do faturamento em 2023 acima da projeção de inflação de 5,36%. Quanto ao reajuste de preços, 40% dos entrevistados estão ajustando conforme a média da inflação, enquanto 27% fizeram ajustes abaixo do índice.

A pesquisa apontou que 70% das empresas têm hoje empréstimos contratados, com inadimplência de 23% entre aqueles que tomaram dinheiro de linhas regulares e de 13% entre aqueles que aderiram ao Pronampe. O endividamento é alto, com 38% dos entrevistados afirmando ter pagamentos em atraso, sendo 80% devendo impostos federais, 48% impostos estaduais, 33% encargos trabalhistas e 25% dívidas atrasadas com fornecedores.

“O movimento voltou e com ele o faturamento, graças ao fim das restrições. No entanto, o número de empresas trabalhando com prejuízo ainda é alto, o que se reflete em atrasos nos pagamentos, principalmente de impostos e encargos. É preciso atenção a este ponto, pois dificulta para muitos manter o negócio aberto. E também coloca um freio em planos de investimento e expansão, mesmo num momento de alta na demanda”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

Emprego com viés de alta

Em relação às contratações, o setor está otimista quanto ao desempenho no ano. Um terço dos empresários consultados (33%) pretendem aumentar o quadro de funcionários em 2023. Outros 46% esperam manter o quadro, enquanto apenas 13% esperam reduzir o número de funcionários.

A pesquisa também ouviu os empresários sobre decisão do STF, que impôs o regime de 1 domingo de trabalho para 1 de folga para mulheres na decisão de um processo de uma grande rede varejista nacional.

Atualmente, apenas 6% das empresas no setor de alimentação fora do lar adotam este regime. Para 45% dos consultados sobre o tema, seria necessário estudar uma diminuição da presença feminina no quadro de funcionários caso a decisão fosse estendida às empresas do setor.

Segundo o presidente da Abrasel, "é vista com preocupação uma eventual mudança na lei, impondo um regime de folgas especial e sem isonomia, em um setor que já trabalha com equipes muito reduzidas. Lembrando que as mulheres hoje formam a maioria da força de trabalho no setor de bares e restaurantes”.

Notícias Relacionadas

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Comentários

Últimas Notícias

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Destaque
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Av. Dom Severino, 1025

Fátima, Teresina

PI, 64052-535


Contato

(86) 99961-0010

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados