Em continuidade à discussão envolvendo os âmbitos da Gastronomia no Piauí, o segundo dia do Ciclo de Palestras, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Seccional Piauí (Abrasel no Piauí), foi realizado, nesta sexta-feira (02), com destaque para discussões técnicas a respeito do tema. O evento teve início na quinta-feira (1º), no Sesc Cultural, em Teresina.
A primeira palestra do dia, ministrada pelo gastrônomo, consultor e especialista em Marketing na Gestão Hoteleira, Luiz Marinho, e teve como tema “Gastronomia na Hotelaria: desafios e soluções”. “A gastronomia é algo fundamental que a gente precisa conhecer mais. É algo que vai fazer diferença no mercado e principalmente tirar as pessoas da zona que elas estão, sem entender o que é esse mercado e conhecer o que a gente tem de melhor”, comentou o palestrante.
Paralelamente à palestra, aconteceu o Workshop de Coquetelaria Brasileira, com a presença do coordenador do Enchefs Brasil, Maurício Flair, e a vencedora do Enchefs Coquetelaria Piauí, Nanda Drinks. A dupla falou sobre a história da coquetelaria no país, ensinou a elaborar coquetéis e promoveu degustação de drinks com os presentes.
A programação seguiu com a palestra sobre Gestão Gastronômica como Ferramenta para o Sucesso no Turismo, com mediação do consultor especialista na área de gestão e alimentos do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Alberoni Leal. O especialista apresentou dados técnicos sobre gestão, administração, finanças e empreendedorismo dentro da Gastronomia.
Vindos diretamente do Amapá, o turismólogo e fundador da Abrasel no estado, Sandro Bello, acompanhado da diretora-executiva da Associação amapaense, Mariana Zampollo, realizaram uma consultoria com os presentes, tendo como base os eventos gastronômicos e como usá-los enquanto ferramenta de atração para o turismo local.
Finalizando o segundo dia de evento, Igor Bento, Conselheiro da Abrasel no Piauí, mediou a mesa redonda “Competências e Empregabilidade no Turismo Gastronômico”, que contou com a participação do Presidente da Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais do Turismo (ABBTur) no Piauí, Alex Albuquerque; consultor do Sebrae Alberon Leal e o representante do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Piauí (Senac-PI), Glauco Henrique.
“O que a gente tem observado é um empresariado que tem demandado um profissional cada vez mais qualificado, mas ao mesmo tempo reclama que esse profissional não existe no mercado então ele precisa formar dentro do próprio empreendimento e por outro lado temos os estudantes e recém-formados da área reclamando de não ser valorizados”, destacou o mediador Igor Bento.
Programação
O Ciclo de Palestras Abrasel finaliza neste sábado (03), com uma programação iniciada às 9h, com o Workshop sobre Coquetelaria como Indutora do Turismo Gastronômico e Fomentadora da Cultura Alimentar Brasileira, com mediação de Maurício Flair, seguida da palestra “Experiências de Consumo e Apreciação de Comidas e Bebidas”, ministrada pelo consultor do Senac-PI, Igor Rocha.
Já à tarde, o consultor empresarial Stenyo Guimarães mediará a palestra “Influência Digital no Turismo Gastronômico”. O evento será finalizado com a Oficina de Fotografia com Celular para Gastronomia, realizada pelo especialista em Marketing para Restaurantes e professor do Senac-PI, Eduardo Campos.