Aconteceu, nesta quinta-feira (1º), o primeiro dia do Ciclo de Palestras promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Seccional Piauí (Abrase no Piauí), no Sesc Cultural, em Teresina.
No momento da abertura, o presidente da Abrasel no Piauí, Eduardo Rufino, reforçou a importância de um evento como esse para o setor no Piauí. “É muito importante hoje a pessoa se atualizar, por isso, pensamos nessa oportunidade gratuita para capacitar e atualizar os empresários do setor de gastronomia nesse momento de retomada da economia”, explicou.
A programação teve início com a Mesa Redonda com o tema “Gastronomia Piauiense e Turismo: conectando patrimônio, biodiversidade e pessoas”, mediada pelo chef Fausto Borim, tendo como convidados a chef e analista do Sebrae Piauí, Ceres Rebelo, o advogado e empreendedor digital, Glauber Uchôa, o presidente da Abrasel no Piauí, Eduardo Rufino e o publicitário e empresário Silvio Leite.
Para o chef e mediador da mesa redonda, Fausto Borim, o tema precisa de visibilidade para que tenha sucesso no estado. “Parabenizo a Abrasel por realizar esse ciclo de palestras e iniciar com esse tema que conecta turismo com gastronomia; é uma coisa que já vemos no mundo inteiro e podemos tentar implementar isso em nosso estado. Vejo que é algo que já existe informalmente e que precisa ser trazido para a mídia para que esse turismo gastronômico tenha mais força no dia a dia, que as pessoas possam conhecer a gastronomia do Piauí de Norte a Sul e a nossa história através da comida”, complementou.
O primeiro dia seguiu com uma palestra sobre Turismo Rural em Teresina, ministrada pelo escritor e Coordenador Especial de Turismo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo (Semdec) de Teresina, Eneas Barros.
O palestrante falou para os presentes sobre o projeto e execução da criação da Rota do Turismo Rural em Teresina, que irá garantir a interação entre os empreendimentos e espaços rurais e fortalecer a atividade turística como geradora de emprego e renda na região.
A programação segue nesta sexta-feira (02), a partir das 8h, com palestras e mesa redonda com temas como “Gastronomia na Hotelaria: desafios e soluções”, “Gestão Gastronômica como Ferramenta para o Sucesso no Turismo”, “Eventos Gastronômicos como Ferramenta de Atração para o Turismo Local” e “Competências e Empregabilidade no Turismo Gastronômico”. Será realizado, também, o Workshop de Coquetelaria Braseira, no Espaço Pangeia, comandando pelo Diretor Instituto Caju Brasil e coordenador de coquetelaria do Festival Enchefs Brasil, Maurício Flair, com a participação da Chef Nanda Drinks, vencedora do Enchefs Piauí.